豚バラ肉のオイスター煮込み

豚バラ肉のオイスター煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

軽く煮込むだけで作れる一品です。こってりめの味付けがご飯にもお酒にもぴったり。

★材料

(1人分)

  • 豚バラ肉

    100g

  • チンゲン菜

    1束

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ2

  • A 酒

    大さじ1

  • A オイスターソース

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚バラ肉を5mm幅ぐらいに切ってボールに入れ、Aを加えて漬け込みます。

  2. 2.

    チンゲン菜は根元を切り落として3等分します。

  3. 3.

    鍋を熱して漬け込んだ豚バラ肉の両面をしっかり焼きます。

  4. 4.

    1のボールに残った漬けだれを鍋に加えて、水大さじ3を足して5分間弱火で煮込みます。

  5. 5.

    チンゲン菜を加えてさらに5分間煮込んだら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

たれごと鍋に入れずにまずボールから豚バラ肉だけを鍋に入れて焼いておく。軽く焦げ目が付くぐらいが美味しいです。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中