軽く煮込むだけで作れる一品です。こってりめの味付けがご飯にもお酒にもぴったり。
★材料
(1人分)
豚バラ肉
100g
チンゲン菜
1束
A 砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ2
A 酒
大さじ1
A オイスターソース
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
豚バラ肉を5mm幅ぐらいに切ってボールに入れ、Aを加えて漬け込みます。
2.
チンゲン菜は根元を切り落として3等分します。
3.
鍋を熱して漬け込んだ豚バラ肉の両面をしっかり焼きます。
4.
1のボールに残った漬けだれを鍋に加えて、水大さじ3を足して5分間弱火で煮込みます。
5.
チンゲン菜を加えてさらに5分間煮込んだら出来上がりです。
たれごと鍋に入れずにまずボールから豚バラ肉だけを鍋に入れて焼いておく。軽く焦げ目が付くぐらいが美味しいです。