でこぽんの皮を器に色とりどりの野菜を入れたサラダです。ラップで包めば持ち運びもしやすく、お持ちより料理や手土産なんかにどうぞ。
★材料
(2人分)
でこぽん
2個
きゅうり
1/2本
ニンジン
1/2本
ヤングコーン
4本
A オリーブオイル
大さじ1/2
A 酢
大さじ1/2
A 砂糖
少々
★作り方
(5~15分)
1.
でこぽんを上1/4ぐらいのところで切り取り、手で中身をくり抜きます。
2.
きゅうりと人参は小さめの乱切りに、ヤングコーンは一口大にそれぞれ切ります。
3.
ボールにAを混ぜくり抜いたでこぽんの果肉を半量ほどと2を加えて混ぜ、中身をくり抜いた皮に詰めたら出来上がりです。
冷やして食べても美味しいですが、切った上の部分とラップで蓋をして電子レンジで温めても美味しく食べられます。
実家に帰省する時に作って帰ったら、物珍しさと見た目の可愛さで家族に喜ばれました。