相性のいい鶏とほうれん草でちょっと和風な食材のドライカレーです。たまには普通のカレーじゃなくてドライもどうでしょうか?
★材料
(1人分)
鳥ひき肉
80g
ほうれん草
2束
たまねぎ
1/4個
生姜のみじん切り
1欠片分
A カレー粉
小さじ1+1/2
A ケチャップ
大さじ2
A 醤油
大さじ2
A ウスターソース
大さじ1
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草は3cm長に、たまねぎはみじん切りにします。
2.
フライパンに油を引いて、弱火で生姜とたまねぎをしっかり炒めます。
3.
ひき肉を加え、ひき肉の色が全体的に白っぽくなるまで炒めたらAを加えて中火で5分間煮ます。
4.
ほうれん草を加えてさらに5分間煮込み、ご飯(分量外)にかければ出来上がりです。
たまねぎは時間をかけて弱火で色が変わるぐらいまで炒めるとしっかり風味が出て美味しくなります。