カレールーと醤油のダブルの辛味が特徴のカレーです。たまには洋風じゃないカレーもどうぞ。
★材料
(2人分)
しいたけ
6本
しめじ
1株
豚切り落とし肉
60g
青ネギ
1本
カレールー(市販のもの)
2皿分
醤油
大さじ1
味醂
大さじ1
油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉は2cm幅に、青ネギは5mm幅の薄切りに、しいたけは3本を4等分にして残りを薄切りにして、しめじを小房に分けます。
2.
鍋に油を引いて中火で熱し、豚肉とネギを炒め、ある程度火が通ったらしいたけとしめじを加えます。
3.
水270ccと醤油、味醂を入れて一煮立ちさせ、弱火に落として蓋を少し隙間ができるぐらいにして20分間煮込みます。
4.
火を止めてカレールーを入れ、さらに弱火で10分間煮込んだら出来上がりです。
キノコはこの2種類に限らずお好みの物に変更したり追加したりして食べて下さい。組み合わせや切り方で色々変化が楽しめます。