新ジャガイモと鶏もも肉のチリ炒め

新ジャガイモと鶏もも肉のチリ炒め
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

意外と簡単。だけど辛くてご飯にもお酒にも合うちょっとしたおかずです。

★材料

(1人分)

  • 鶏もも肉

    100g

  • 新ジャガイモ

    1個

  • ピーマン

    2個

  • にんにくみじん切り

    1欠片分

  • 生姜みじん切り

    1欠片分

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A ケチャップ

    大さじ1

  • A 酒

    大さじ1/2

  • A 醤油

    大さじ1/2

  • A ラー油

    小さじ1

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新ジャガイモはよく洗って縦に8等分のくし型に、ピーマンは1cm幅に、鳥肉は一口大に切ります。

  2. 2.

    鍋にごま油を引いて、みじん切りにしたにんにくと生姜を香りが立つまで炒めます。

  3. 3.

    中火にして鳥肉、ピーマンとジャガイモの順に加えて炒めます。

  4. 4.

    Aを加えて強火でさっと炒めて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

材料の切り方は特にこだわらなくていいですが、ジャガイモは大きいぐらいの方が目立って美味しく食べれます。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中