意外と簡単。だけど辛くてご飯にもお酒にも合うちょっとしたおかずです。
★材料
(1人分)
鶏もも肉
100g
新ジャガイモ
1個
ピーマン
2個
にんにくみじん切り
1欠片分
生姜みじん切り
1欠片分
A 砂糖
小さじ1
A ケチャップ
大さじ1
A 酒
大さじ1/2
A 醤油
大さじ1/2
A ラー油
小さじ1
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
新ジャガイモはよく洗って縦に8等分のくし型に、ピーマンは1cm幅に、鳥肉は一口大に切ります。
2.
鍋にごま油を引いて、みじん切りにしたにんにくと生姜を香りが立つまで炒めます。
3.
中火にして鳥肉、ピーマンとジャガイモの順に加えて炒めます。
4.
Aを加えて強火でさっと炒めて出来上がりです。
材料の切り方は特にこだわらなくていいですが、ジャガイモは大きいぐらいの方が目立って美味しく食べれます。