具材はキノコのみのあっさりアヒージョです。ちょっと味の強いお酒のお供なんかにどうぞ。
★材料
(1人分)
しめじ
1/2株
エリンギ
1株
マッシュルーム(缶詰)
1/2缶
にんにく薄切り
1欠片分
輪切り唐辛子
適量
オリーブ油
大さじ2
酒
大さじ1
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
しめじとエリンギの根元を切り落とし、しめじは小房に分けエリンギは横方向に薄切りにします。
2.
フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。
3.
キノコ類全部と輪切り唐辛子、酒大さじ1を入れて弱火で10分間炒め煮にして、塩で味を整えたら出来上がりです。
キノコだけのために味が薄めなので、塩は少し多めに入れるぐらいで調整すると美味しくなります。