もやし1袋とトマト1個を豪快に使った炒め物です。もやし炒めに飽きたときの気分転換にどうぞ。
★材料
(1人分)
もやし
200g(1袋)
トマト
1個
豚細切れ肉
80g
ケチャップ
大さじ1
醤油
大さじ1
塩
少々
胡椒
少々
油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
トマトを半分に切ってへたを取り、片方を8等分もう片方を4等分の櫛切りにします。
2.
フライパンに油を引いて中火で豚肉、8等分のトマト、もやしの順に加えて炒めます。
3.
塩胡椒を振ってもやしの水分が抜けるまで炒めたら、ケチャップと醤油を足して強火で手早く炒めます。
4.
皿に乗せて残りのトマトを添えたら出来上がりです。
もやし1袋を一人で食べると多いなら、少しにらなどの野菜を足して1袋で二人前を作る感じにすると調整しやすいです。