茹でて盛るだけでできるシンプルな冷やし中華です。暑くて料理に手間をかける気力さえ沸かない時に涼める一品です。
★材料
(1人分)
中華麺
1袋
鶏胸肉
120g
きゅうり
1/3本
A 砂糖
小さじ1
A 酢
大さじ2
A ごま油
大さじ1/2
A 醤油
大さじ1+1/2
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりと鶏肉を細切りにします。
2.
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、鳥肉と中華麺を1分間茹でて冷水で冷まします。
3.
お皿に麺、きゅうり、鳥肉の順に盛り付け、Aの調味料を混ぜ合わせて上からかけたら出来上がりです。
鶏肉は細長く切っておくと茹でる時間が短くても火が通るので麺と一緒に茹でやすくなります。