焼鮭ほぐしカレー

焼鮭ほぐしカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

肉の代わりに鮭を入れて、醤油の風味を利かせたちょっと和風のカレーライスです。

★材料

(2人分)

  • 鮭(切り身)

    2切れ

  • じゃがいも

    2個

  • たまねぎ

    1/2個

  • カレールー

    2皿分

  • 醤油

    大さじ2

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは食べやすい大きさに、たまねぎは薄切りにします。

  2. 2.

    鍋に油を引いて中火で鮭を焼きます。

  3. 3.

    鮭を裏返して裏面を焼きつつ、空いてるスペースでたまねぎを炒めます。

  4. 4.

    鮭の皮と骨を取り除きつつ細かくほぐします。

  5. 5.

    じゃがいもと醤油と水300ccを入れて沸騰させ、弱火に落として蓋を端が空くぐらいにして15分間煮込みます。

  6. 6.

    カレールーを入れてさらに5分間煮込んだら完成です。

★ワンポイントアドバイス

鮭はあまり細かくほぐしすぎると煮崩れてしまうので注意して下さい。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中