肉の代わりに鮭を入れて、醤油の風味を利かせたちょっと和風のカレーライスです。
★材料
(2人分)
鮭(切り身)
2切れ
じゃがいも
2個
たまねぎ
1/2個
カレールー
2皿分
醤油
大さじ2
油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは食べやすい大きさに、たまねぎは薄切りにします。
2.
鍋に油を引いて中火で鮭を焼きます。
3.
鮭を裏返して裏面を焼きつつ、空いてるスペースでたまねぎを炒めます。
4.
鮭の皮と骨を取り除きつつ細かくほぐします。
5.
じゃがいもと醤油と水300ccを入れて沸騰させ、弱火に落として蓋を端が空くぐらいにして15分間煮込みます。
6.
カレールーを入れてさらに5分間煮込んだら完成です。
鮭はあまり細かくほぐしすぎると煮崩れてしまうので注意して下さい。