オイスターソースとにんにくでしっかり煮込んだ煮物です。オイスターソースの粘りと濃さがご飯とよく合います。
★材料
(1人分)
焼豚
120g
ほうれん草
2束
にんにくみじん切り
1欠片分
A オイスターソース
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
焼豚は一口大に、ほうれん草は5cm長にそれぞれ切ります。
2.
鍋にごま油を引いて、にんにくを香りが立つまで炒めます。
3.
焼豚、ほうれん草の順に加えてさらに炒めます。
4.
調味料Aと水100ccを加えて強火で一煮立ちさせます。
5.
弱火に落として7分間煮込んだら出来上がりです。
一煮立ちさせる時は少し長めに強火を維持すると程よく煮詰まって濃厚な味になります。