油揚げをメインの具材としたカレーです。和風の味付けでしっかり煮込んで油揚げに味を染み込ませました。
★材料
(2人分)
油揚げ
2枚
長ネギ
1本
人参
1/2本
カレールー
2皿分
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄揚げは横に半分に切ってから3mm幅に、白ネギは薄切りに、人参は短冊切りにそれぞれします。
2.
鍋に薄揚げと白ネギを入れて弱火で炒め、油揚げにしっかり火が通ったら人参を加えて軽く炒めます。
3.
水400ccと砂糖、醤油を加えて沸騰させ、端を細く開けるように蓋をして弱火で15分間煮込みます。
4.
カレールーを加えて弱火で5分間煮込んだら完成です。
煮込んでからカレールーを入れる前に一度冷やして油揚げに味を染み込ませるとより美味しく食べられます。