きつねカレー

きつねカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

油揚げをメインの具材としたカレーです。和風の味付けでしっかり煮込んで油揚げに味を染み込ませました。

★材料

(2人分)

  • 油揚げ

    2枚

  • 長ネギ

    1本

  • 人参

    1/2本

  • カレールー

    2皿分

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄揚げは横に半分に切ってから3mm幅に、白ネギは薄切りに、人参は短冊切りにそれぞれします。

  2. 2.

    鍋に薄揚げと白ネギを入れて弱火で炒め、油揚げにしっかり火が通ったら人参を加えて軽く炒めます。

  3. 3.

    水400ccと砂糖、醤油を加えて沸騰させ、端を細く開けるように蓋をして弱火で15分間煮込みます。

  4. 4.

    カレールーを加えて弱火で5分間煮込んだら完成です。

★ワンポイントアドバイス

煮込んでからカレールーを入れる前に一度冷やして油揚げに味を染み込ませるとより美味しく食べられます。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中