ひき肉とパプリカをさっと味噌と豆板醤で炒めた酒の肴です。余計な具材とかも減らして手間を省きました。
★材料
(1人分)
鶏ひき肉
100g
パプリカ
1/2個
味噌
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1
酒
大さじ1
油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに油を引いて弱火でひき肉を炒めます。
2.
ひき肉の色が変わったら5mm角に切ったパプリカを加えて炒めます。
3.
味噌、豆板醤、酒を加えて中火にして味噌を酒に溶かしながら全体を混ぜたら出来上がりです。
にんにく、生姜、ネギなどの香味野菜を入れるとメインのおかずとしても十二分に楽しめるようになります。