春っぽい食材で作った混ぜご飯です。薄めの味付けに素材の味が加わってたっぷり食べれるご飯物です。
★材料
(1人分)
ご飯
茶碗2杯分
シラス
25g
菜の花
3本
醤油
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
菜の花を3cm長に切り、茎の部分をフライパンに乗せて水に浸します。
2.
中火で沸騰するまで熱して、水を全て捨てます。
3.
醤油と酒を入れて再び沸騰させます。
4.
菜の花の残りとシラスを加えて蓋をして1分間蒸し焼きにします。
5.
火を止めてご飯を入れたら全体をよく混ぜて出来上がりです。
液量が少ないので沸騰したら早めに蓋をしないと調味料が飛んで上手くご飯に絡まないので気を付けてください。