マクロビアンやヴィーガン向け☆ほうれん草のお食事スフレ

マクロビアンやヴィーガン向け☆ほうれん草のお食事スフレ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

卵を使わなくても、ふっくらスフレができました♪
材料をフードプロセッサーにいれてオーブンで焼くだけ。
ほうれん草の鮮やかなグリーンが食卓を彩ります。

★材料

(2人分)

  • ほうれん草

    100グラム(ざく切り)

  • 豆乳

    100ml

  • 全粒粉

    大さじ1

  • 本葛粉

    大さじ1

  • ピーナッツバター

    大さじ2

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草は沸騰したお湯に塩ひとつまみ(分量外)をいれ、茎の部分1分→葉の部分1分の順に沸騰させ、ざるにあげ水気を切っておく。

  2. 2.

    フードプロセッサーに1とその他の材料をいれ、よく混ぜる。

  3. 3.

    耐熱皿に2をいれ、190度のオーブンで40分やいたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

焼いている途中は、オーブンの扉を明けないでくださいね。
ふくらんだ部分がしぼんでしまいます。

これは、外がサクサク、なかがとろ〜〜りのポットパイのような感じでもあります。

サリアさん

サリアさん

拠点は英国と日本半々です。 半年で無理なく健康的に12kg減☆ベジタリアン、ヴィーガン、マクロビのいいとこ取り?ヘルシー料理。 お肉、バター等の動物性食品をつかわない レシピが原則です。菜食、ナッツ類、豆類が基本。肉、乳製品、卵はつかいません。 時々チーズを使います。 海外渡航50回以上の経験上 本場のお母さんの料理、実際に食べた、 イギリスのカフェ、マーケット料理 をもとに製作☆