卵、牛乳、バター不使用フードプロセッサーでできるほうれん草のパウンドケーキ

卵、牛乳、バター不使用フードプロセッサーでできるほうれん草のパウンドケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

フードプロセッサーで混ぜて、オーブンでやくだけの簡単、時短、ヘルシーおやつ

★材料

(3人分)

  • ほうれん草

    100グラム

  • 薄力粉

    100グラム

  • 全粒粉

    30グラム

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • てん菜糖

    50グラム

  • 無糖ピーナッツバター

    50グラム

  • リンゴジュース又は豆乳

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ほうれん草は根の部分はすて、茎、葉をゆでる。ゆであがったらざるにあげ、水にさらしたあと固く絞っておく。

  2. 2.

    手順1でできたほうれん草と材料2〜8をすべてフードプロセッサーにいれ、よく混ぜる。

  3. 3.

    パウンドケーキの内側に軽く菜種油を塗り、2をいれ、180度に熱したオーブンで30〜45分焼いたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

オーブンの火力によって焼き加減がかわります。竹串をさして何もついてこないようでしたら、できあがりです。

サリアさん

サリアさん

拠点は英国と日本半々です。 半年で無理なく健康的に12kg減☆ベジタリアン、ヴィーガン、マクロビのいいとこ取り?ヘルシー料理。 お肉、バター等の動物性食品をつかわない レシピが原則です。菜食、ナッツ類、豆類が基本。肉、乳製品、卵はつかいません。 時々チーズを使います。 海外渡航50回以上の経験上 本場のお母さんの料理、実際に食べた、 イギリスのカフェ、マーケット料理 をもとに製作☆