麺つゆや白だしを使って大きなお鍋でコトコト。汁多めの肉じゃが。全部一緒に煮たら放置で味染み〜うまうまです。
※大事にしているレシピです。転載禁止とさせて頂きます。似たレシピを新たにおこされる場合は「いりぼーのレシピを見た」とお書き添えをお願いします。
クックパッドレシピID:3635605
★材料
(5人以上分)
豚肉
200g
小玉じゃがいも
10〜15個
蒟蒻
1枚
塩昆布
10gほど
麺つゆ又は白だしを煮物用に薄めて
500〜600ml
★作り方
(1時間以上)
1.
蒟蒻はちぎって軽く湯通し。じゃがいもはよく洗って芽があれば取り除きます。半分に切っても良いです。
2.
大きめの鍋を用意して、材料を詰め込みます。お肉と蒟蒻は離して、間にじゃがいもが入るようにします。
3.
麺つゆをいれて強火にかける。沸騰したら丁寧にアクを取る。
4.
弱火から中火の間にして、塩昆布を乗せる。落し蓋をして煮込む。
5.
30〜40分煮込んだら火を止める。蓋をして3時間以上放置したら出来上がり。食べる前にもう一度温め直します。鍋ごと食卓に出してみんなで囲みましょう。
全部一緒に煮るだけ。難しいことはありませんが肉と蒟蒻が近いと肉が柔らかくなりにくいです。丁寧にアクを取って放置時間をしっかりとれば味はしみます。塩昆布で塩分が強めになりますが、そこが居酒屋さん。気を使ってる方は出汁を薄めにしてください。