居酒屋さんみたいな肉じゃが

居酒屋さんみたいな肉じゃが
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    おいしそう!

料理紹介

麺つゆや白だしを使って大きなお鍋でコトコト。汁多めの肉じゃが。全部一緒に煮たら放置で味染み〜うまうまです。
※大事にしているレシピです。転載禁止とさせて頂きます。似たレシピを新たにおこされる場合は「いりぼーのレシピを見た」とお書き添えをお願いします。

クックパッドレシピID:3635605

★材料

(5人以上分)

  • 豚肉

    200g

  • 小玉じゃがいも

    10〜15個

  • 蒟蒻

    1枚

  • 塩昆布

    10gほど

  • 麺つゆ又は白だしを煮物用に薄めて

    500〜600ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    蒟蒻はちぎって軽く湯通し。じゃがいもはよく洗って芽があれば取り除きます。半分に切っても良いです。

  2. 2.

    大きめの鍋を用意して、材料を詰め込みます。お肉と蒟蒻は離して、間にじゃがいもが入るようにします。

  3. 3.

    麺つゆをいれて強火にかける。沸騰したら丁寧にアクを取る。

  4. 4.

    弱火から中火の間にして、塩昆布を乗せる。落し蓋をして煮込む。

  5. 5.

    30〜40分煮込んだら火を止める。蓋をして3時間以上放置したら出来上がり。食べる前にもう一度温め直します。鍋ごと食卓に出してみんなで囲みましょう。

★ワンポイントアドバイス

全部一緒に煮るだけ。難しいことはありませんが肉と蒟蒻が近いと肉が柔らかくなりにくいです。丁寧にアクを取って放置時間をしっかりとれば味はしみます。塩昆布で塩分が強めになりますが、そこが居酒屋さん。気を使ってる方は出汁を薄めにしてください。

いりぼーさん

いりぼーさん

こんにちは。2016/2月レシピブログ デビューです。クックパッドをメインに活動中。お料理SNSのSnap Dish にもお料理公開しています。主にルクルーゼ、アフタヌーンティー、たまにポーリッシュポタリー。よろしければ遊びに来てください(^-^)。