牛肉と野菜の洋風炊き込みゴハン

牛肉と野菜の洋風炊き込みゴハン
  1. おいしそう!

料理紹介

ルクルーゼやストウブなどの鍋で炊く洋風ゴハンです。もちろん土鍋や炊飯器でも美味しく炊けます。
※大事にしているレシピです。転載禁止とさせて頂きます。似たレシピを新たにおこされる場合は「いりぼーのレシピを見た」とお書き添えをお願いします。

クックパッドレシピID:3420625

★材料

(5人以上分)

  • トマト

    大きめ1個

  • ピーマン

    2個

  • 舞茸などのキノコ

    1株

  • 4合

  • コンソメスープ

    800ml

  • クレイジーソルト、またはガーリックソルト

    小さじ1

  • 胡椒、好みのスパイス

    合わせて小さじ1/2

  • 牛切り落とし肉

    100〜150g

  • オリーブオイル 炒め用に

    大さじ1

  • ローリエ 炊き込み前に入れる

    1枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お米は洗ってザルに上げておきます。コンソメの粉やキューブを溶かし、お鍋にスープを作っておきましょう。

  2. 2.

    トマトとピーマンは1センチ角くらいに切り、キノコは食べやすい大きさにしておきます。

  3. 3.

    牛肉を適度に切りオリーブオイルで炒めます。クレイジーソルト、胡椒や好みのスパイスでしっかり味付けします。

  4. 4.

    炒めた牛肉を一旦お皿に取っておき、そのフライパンを洗わずにお米を炒めます。弱〜中火で10分弱。お米が透き通るまで。

  5. 5.

    透き通るまで炒めたお米をスープが入った鍋に移します。お米の上にカットしたトマトや野菜を乗せ、牛肉を一番上に乗せます。

  6. 6.

    ローリエを牛肉の上に乗せたら炊き込み開始。蓋をして中火で沸騰するまで待ち、沸騰したら弱火にして13〜15分。

  7. 7.

    蓋をしたまま10〜15分蒸らします。ルクルーゼやストウブは保温力があり余熱で火が通ります。蒸らしたらよくかき混ぜて出来上がり。

  8. 8.

    炊飯器の場合は、調理過程5まで同じ。ローリエを乗せたら早炊きモードで炊いてください。蒸らし時間は保温5分で大丈夫。時短にどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

牛肉にしっかりスパイスで味付けすると、スープが多少薄味でも香り良く出来上がります。鍋は厚手の鋳物が向いていると思います。

いりぼーさん

いりぼーさん

こんにちは。2016/2月レシピブログ デビューです。クックパッドをメインに活動中。お料理SNSのSnap Dish にもお料理公開しています。主にルクルーゼ、アフタヌーンティー、たまにポーリッシュポタリー。よろしければ遊びに来てください(^-^)。