ルクルーゼやストウブなどの鍋で炊く洋風ゴハンです。もちろん土鍋や炊飯器でも美味しく炊けます。
※大事にしているレシピです。転載禁止とさせて頂きます。似たレシピを新たにおこされる場合は「いりぼーのレシピを見た」とお書き添えをお願いします。
クックパッドレシピID:3420625
★材料
(5人以上分)
トマト
大きめ1個
ピーマン
2個
舞茸などのキノコ
1株
米
4合
コンソメスープ
800ml
クレイジーソルト、またはガーリックソルト
小さじ1
胡椒、好みのスパイス
合わせて小さじ1/2
牛切り落とし肉
100〜150g
オリーブオイル 炒め用に
大さじ1
ローリエ 炊き込み前に入れる
1枚
★作り方
(1時間以上)
1.
お米は洗ってザルに上げておきます。コンソメの粉やキューブを溶かし、お鍋にスープを作っておきましょう。
2.
トマトとピーマンは1センチ角くらいに切り、キノコは食べやすい大きさにしておきます。
3.
牛肉を適度に切りオリーブオイルで炒めます。クレイジーソルト、胡椒や好みのスパイスでしっかり味付けします。
4.
炒めた牛肉を一旦お皿に取っておき、そのフライパンを洗わずにお米を炒めます。弱〜中火で10分弱。お米が透き通るまで。
5.
透き通るまで炒めたお米をスープが入った鍋に移します。お米の上にカットしたトマトや野菜を乗せ、牛肉を一番上に乗せます。
6.
ローリエを牛肉の上に乗せたら炊き込み開始。蓋をして中火で沸騰するまで待ち、沸騰したら弱火にして13〜15分。
7.
蓋をしたまま10〜15分蒸らします。ルクルーゼやストウブは保温力があり余熱で火が通ります。蒸らしたらよくかき混ぜて出来上がり。
8.
炊飯器の場合は、調理過程5まで同じ。ローリエを乗せたら早炊きモードで炊いてください。蒸らし時間は保温5分で大丈夫。時短にどうぞ。
牛肉にしっかりスパイスで味付けすると、スープが多少薄味でも香り良く出来上がります。鍋は厚手の鋳物が向いていると思います。