BRUNOでホワイトチョコレートケーキ

BRUNOでホワイトチョコレートケーキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

甘さ控えめのホワイトチョコのケーキ。ブラウニーと同じ要領でBRUNOコンパクトホットプレートやフライパンでも焼けます。
BRUNOのレシピ本を買い渋り、研究中です。同じような方がいらしたら是非 取り扱い説明書代わりにしてください。

クックパッドレシピID:3486912

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • バター

    80g

  • 甜菜糖または三温糖

    50g

  • 玉子

    2個

  • ホワイトチョコレート

    1枚(40g)

  • クルミやアーモンド

    50g

  • クランベリーなどのドライフルーツ

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄力粉にベーキングパウダーを混ぜて軽く振るっておき、バターをレンジで溶かしておきます。砂糖も用意しましょう。

  2. 2.

    クルミ、ドライフルーツを切っておき、クルミはトースターでカラ焼きしておきます。焦がさないように注意です。

  3. 3.

    甜菜糖に玉子を割り入れ、軽くモッタリするまで泡立て器で混ぜます。

  4. 4.

    混ぜた玉子に薄力粉とベーキングパウダーのミックスを入れて、木ベラかゴムベラで混ぜてペースト状にします。

  5. 5.

    刻んだホワイトチョコ、クルミを加えて混ぜます。チョコのgが多少変わっても大丈夫です。

  6. 6.

    クッキングシートを敷いたホットプレートに流し込み、平らにならします。ドライフルーツを散らします。

  7. 7.

    レバーをLOWに合わせて約10分。
    楊枝で刺して種がついてこなければ焼けています。時間を追加したければWARMに合わせて1〜2分で出来上がります。

  8. 8.

    温かいうちだと崩れてしまいますので、完全に冷めてから切り分けましょう

★ワンポイントアドバイス

甘さ控えめな白いブラウニーですのでホワイトチョコが合うと思います。ドライフルーツやナッツ類は好みのものを選んでください。フライパンの場合はごく弱い火で蓋をして8〜10分。様子を見て余熱で火を通してください。

いりぼーさん

いりぼーさん

こんにちは。2016/2月レシピブログ デビューです。クックパッドをメインに活動中。お料理SNSのSnap Dish にもお料理公開しています。主にルクルーゼ、アフタヌーンティー、たまにポーリッシュポタリー。よろしければ遊びに来てください(^-^)。