甘さ控えめのホワイトチョコのケーキ。ブラウニーと同じ要領でBRUNOコンパクトホットプレートやフライパンでも焼けます。
BRUNOのレシピ本を買い渋り、研究中です。同じような方がいらしたら是非 取り扱い説明書代わりにしてください。
クックパッドレシピID:3486912
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター
80g
甜菜糖または三温糖
50g
玉子
2個
ホワイトチョコレート
1枚(40g)
クルミやアーモンド
50g
クランベリーなどのドライフルーツ
50g
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉にベーキングパウダーを混ぜて軽く振るっておき、バターをレンジで溶かしておきます。砂糖も用意しましょう。
2.
クルミ、ドライフルーツを切っておき、クルミはトースターでカラ焼きしておきます。焦がさないように注意です。
3.
甜菜糖に玉子を割り入れ、軽くモッタリするまで泡立て器で混ぜます。
4.
混ぜた玉子に薄力粉とベーキングパウダーのミックスを入れて、木ベラかゴムベラで混ぜてペースト状にします。
5.
刻んだホワイトチョコ、クルミを加えて混ぜます。チョコのgが多少変わっても大丈夫です。
6.
クッキングシートを敷いたホットプレートに流し込み、平らにならします。ドライフルーツを散らします。
7.
レバーをLOWに合わせて約10分。
楊枝で刺して種がついてこなければ焼けています。時間を追加したければWARMに合わせて1〜2分で出来上がります。
8.
温かいうちだと崩れてしまいますので、完全に冷めてから切り分けましょう
甘さ控えめな白いブラウニーですのでホワイトチョコが合うと思います。ドライフルーツやナッツ類は好みのものを選んでください。フライパンの場合はごく弱い火で蓋をして8〜10分。様子を見て余熱で火を通してください。