筍のクルミ味噌和え

筍のクルミ味噌和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

茹で筍をクルミと味噌で作るタレに絡めて頂きます♪

★材料

(2人分)

  • 茹で筍

    150g

  • クルミ

    30g

  • ◎味噌

    大さじ1

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎砂糖

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    筍は7ミリ程度の角切りにする
    クルミは大きいようなら手で割る

  2. 2.

    すり鉢にクルミを半分入れて擦り、◎の調味料を入れて混ぜ、筍と残りのクルミを入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

和えるタイミングは、食べる直前の方が美味しく頂けます♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。