BRUNOコンパクトホットプレートのセラミックコート鍋で、お馴染みの鍋焼きうどんを簡単に作ります。BRUNOの使い方に重点を置いています。休日ののんびりクッキングにどうぞ。
クックパッドレシピID:3714298
★材料
(4人分)
市販の蒸しうどん
4玉
白だし または麺つゆ
薄めて1000ml
☆鶏モモ肉
1枚
☆料理酒
30ml
ほうれん草
1束
温泉卵、揚げ玉、七味唐辛子、薬味ねぎ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
うどん用に薄めたつゆを、鍋に入れ蓋をしてHIで加熱。ふつふつと沸くまで約10分ほどかかります。
2.
その間、鶏モモ肉と料理酒を小鍋で火にかけ蒸します。両面が軽く火が通るまで。中まで通らなくても大丈夫。
3.
よく洗ったほうれん草を3〜4㎝に切ります。切り口が下になるようザルに詰めて水に3分さらし、その後水を切っておきます。
4.
ホットプレートのつゆが軽く沸騰したら、うどん・ほうれん草・食べやすい大きさに切った鶏肉を入れ、蓋をして約10分。沸騰したら出来上がり。
5.
お好みで、温泉卵や揚げ玉などをご用意ください。保温できるので、替え玉をいれてお代わりしちゃいます(^-^)。
ほうれん草は茹でずに水にさらすとエグみが抜けます。小松菜や水菜なら水にさらす必要ありません。野菜でつゆが薄くなるので濃い目で大丈夫です。休日ののんびりクッキングにどうぞ。
ありきたりなメニューですが、BRUNOの使い方に重点を置いています。何か他のこともしながら作るにはBRUNOは最適です。