おかずにもオヤツにも。カリッと焼いてメープルシロップと醤油に絡めます。大学芋とは一味違う甘過ぎず辛過ぎずの仕上がりです。
クックパッドレシピID:3626883
★材料
(4人分)
さつまいも
中3本
ごぼう(太め)
1/2本
オリーブオイル
大さじ2〜3
メープルシロップ またはハチミツ
大さじ1と1/2
醤油
大さじ2
薬味ネギ またはかつお節
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
サツマイモは2〜3cmの輪切り又は乱切りにして2〜3分水にさらす。水を切ったら電子レンジで加熱し軽く火を通しておきます。500Wで4分ほど。焼き付けの時間短縮のためなので軽く火を通す程度にします。
2.
ごぼうも乱切りにして2〜3分水にさらし、軽く下ゆで。または電子レンジで2〜3分加熱。
3.
オリーブオイルをフライパンに敷き、温めます。
4.
サツマイモを並べ焼きます。中火で2〜3分。
☆電子レンジを使わなかった場合は弱火で。蓋をして蒸し焼きにします。竹串を刺してスッと通ったらひっくり返します。
いきなり蓋を開けると油が跳ねるので、蓋をずらして少し蒸気を飛ばしましょう。
5.
ひっくり返して、均等に焼き目が付くように位置を変えて、仲良く焼きます。
両面焼き色が付いたらごぼうを加え、混ぜ返しながら炒めます。中火で2分ほど。
6.
ごぼうに油が満遍なく回ったら、まずはメープルシロップを回しかけます。混ぜ返して次に醤油を回しかける。
7.
2〜3回煽りながら混ぜ返したら出来上がり〜〜♡お好みで薬味ネギをこんもりと乗せます。ネギが苦手なら鰹節でもd(^_^o)
サツマイモやごぼうはあらかじめ加熱してるので、焼き色をつけるだけです。味付け順はメープルシロップが先です。醤油を先にかけてしまうとサツマイモに染みやすいので、味がまばらになります。
以前、ヤマサ醤油さんの公式サイトを見て「サツマイモとかぼちゃのメープル醤油絡め」を作りましたが、我が家には甘かったです(^^;。これにヒントを得て、おかずにもなる組み合わせと、メープルと醤油のバランスを変えてみました。