サツマイモとごぼうのメープル醤油がけ

サツマイモとごぼうのメープル醤油がけ
  1. おいしそう!

料理紹介

おかずにもオヤツにも。カリッと焼いてメープルシロップと醤油に絡めます。大学芋とは一味違う甘過ぎず辛過ぎずの仕上がりです。

クックパッドレシピID:3626883

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    中3本

  • ごぼう(太め)

    1/2本

  • オリーブオイル

    大さじ2〜3

  • メープルシロップ またはハチミツ

    大さじ1と1/2

  • 醤油

    大さじ2

  • 薬味ネギ またはかつお節

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サツマイモは2〜3cmの輪切り又は乱切りにして2〜3分水にさらす。水を切ったら電子レンジで加熱し軽く火を通しておきます。500Wで4分ほど。焼き付けの時間短縮のためなので軽く火を通す程度にします。

  2. 2.

    ごぼうも乱切りにして2〜3分水にさらし、軽く下ゆで。または電子レンジで2〜3分加熱。

  3. 3.

    オリーブオイルをフライパンに敷き、温めます。

  4. 4.

    サツマイモを並べ焼きます。中火で2〜3分。
    ☆電子レンジを使わなかった場合は弱火で。蓋をして蒸し焼きにします。竹串を刺してスッと通ったらひっくり返します。
    いきなり蓋を開けると油が跳ねるので、蓋をずらして少し蒸気を飛ばしましょう。

  5. 5.

    ひっくり返して、均等に焼き目が付くように位置を変えて、仲良く焼きます。
    両面焼き色が付いたらごぼうを加え、混ぜ返しながら炒めます。中火で2分ほど。

  6. 6.

    ごぼうに油が満遍なく回ったら、まずはメープルシロップを回しかけます。混ぜ返して次に醤油を回しかける。

  7. 7.

    2〜3回煽りながら混ぜ返したら出来上がり〜〜♡お好みで薬味ネギをこんもりと乗せます。ネギが苦手なら鰹節でもd(^_^o)

★ワンポイントアドバイス

サツマイモやごぼうはあらかじめ加熱してるので、焼き色をつけるだけです。味付け順はメープルシロップが先です。醤油を先にかけてしまうとサツマイモに染みやすいので、味がまばらになります。

以前、ヤマサ醤油さんの公式サイトを見て「サツマイモとかぼちゃのメープル醤油絡め」を作りましたが、我が家には甘かったです(^^;。これにヒントを得て、おかずにもなる組み合わせと、メープルと醤油のバランスを変えてみました。

いりぼーさん

いりぼーさん

こんにちは。2016/2月レシピブログ デビューです。クックパッドをメインに活動中。お料理SNSのSnap Dish にもお料理公開しています。主にルクルーゼ、アフタヌーンティー、たまにポーリッシュポタリー。よろしければ遊びに来てください(^-^)。