さつまいもの甘みとウインナーのうま味が相性GOOD◎
ピリッと黒こしょう風味が食欲そそる♪
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。
さつまいもは常温から揚げ油に入れてじっくり火を通すことで本来の甘みが出て、中までしっとり。
他の具材と混ぜ合わせる時に崩れにくく、きれいに仕上がるのも嬉しいポイントです。
さつまいもはみかんと同程度のビタミンCが含まれ、加熱してもその損失が少なくて済みます。
便通をよくするセルロース、酸化を防ぐビタミンEも多く含まれ、美容対策にも有効です。
★材料
(4人分)
さつまいも
1本
たまねぎ
1/2個
ウインナーソーセージ
5本
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
黒こしょう
小さじ1/4
サラダ油
小さじ1
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは皮付きのまま1cmの輪切りにする。
たまねぎはくし切り、ウインナーソーセージは斜め薄切りにする。
2.
常温の揚げ油にさつまいもを入れて加熱し、竹串がすっと通るまでじっくり素揚げしてペーパータオルで油をきる。
3.
フライパンにサラダ油を熱してたまねぎとウインナーソーセージを炒め、たまねぎが少し柔らかくなったらさつまいもを加えて混ぜ合わせ、コンソメ(顆粒)、黒こしょうで味をととのえる。
・さつまいもは常温の揚げ油にいれ、170度まで火力をあげて素揚げします。温度が低いままだと崩れやすくなるのでご注意ください。
さつまいもが甘くて美味しい!と好評でした。