市販の白だしを使うので、作り方は簡単です。おにぎりやお寿司に合います。お酒のシメにも最高です。
クックパッドレシピID:3597100
★材料
(3人分)
濃縮タイプの白だし
65ml
水
750ml
乾燥わかめ
3〜4g
揚げ玉(天かす)
大さじ山盛り1
薬味ネギ
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
濃縮タイプの白だしと水を鍋で温める。軽く沸騰したら乾燥ワカメを入れ、ワカメが膨らんだら完成。
2.
食べる直前に揚げ玉を散らします。薬味ネギはお好みでどうぞ。
おにぎりやお寿司との相性が良いです。
クックパッドレシピ:3596804のおにぎりで、おにぎり茶漬けが美味しいです。
濃縮タイプの白だしは塩分が高いので、ラベルを見て味見しながら分量を加減してください。揚げ玉を入れるのがポイント。揚げ玉が無ければ油揚げでも代用可能です。
我が家では、出前のお寿司や手巻き寿司の時によく登場します。おにぎり茶漬けにもオススメです。