揚げ玉とワカメのお吸い物

揚げ玉とワカメのお吸い物
  1. おいしそう!

料理紹介

市販の白だしを使うので、作り方は簡単です。おにぎりやお寿司に合います。お酒のシメにも最高です。
クックパッドレシピID:3597100

★材料

(3人分)

  • 濃縮タイプの白だし

    65ml

  • 750ml

  • 乾燥わかめ

    3〜4g

  • 揚げ玉(天かす)

    大さじ山盛り1

  • 薬味ネギ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    濃縮タイプの白だしと水を鍋で温める。軽く沸騰したら乾燥ワカメを入れ、ワカメが膨らんだら完成。

  2. 2.

    食べる直前に揚げ玉を散らします。薬味ネギはお好みでどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

おにぎりやお寿司との相性が良いです。
クックパッドレシピ:3596804のおにぎりで、おにぎり茶漬けが美味しいです。
濃縮タイプの白だしは塩分が高いので、ラベルを見て味見しながら分量を加減してください。揚げ玉を入れるのがポイント。揚げ玉が無ければ油揚げでも代用可能です。
我が家では、出前のお寿司や手巻き寿司の時によく登場します。おにぎり茶漬けにもオススメです。

いりぼーさん

いりぼーさん

こんにちは。2016/2月レシピブログ デビューです。クックパッドをメインに活動中。お料理SNSのSnap Dish にもお料理公開しています。主にルクルーゼ、アフタヌーンティー、たまにポーリッシュポタリー。よろしければ遊びに来てください(^-^)。