イワシ節と青のりのおにぎり

イワシ節と青のりのおにぎり
  1. おいしそう!

料理紹介

イワシ節の香りが効いた美味しいネコまんまです。お弁当に、おにぎり茶漬けや焼きおにぎりにしても。お酒のシメにも最高です。

★材料

(4人分)

  • ごはん

    三合分

  • イワシけずり節

    小さい茶碗に軽く一杯

  • 青のり

    大さじ3

  • いりゴマ

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    炊き上がったご飯に材料を全て混ぜ込みます。醤油は一箇所にならないように回しかけます。ラップで包んでおにぎりに仕上げます。

  2. 2.

    もちろん そのままでも美味しいのですが、焼きおにぎりにしてもgoodです。
    クックパッドレシピ:3597100のお吸い物と一緒にどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

イワシ節は多めが美味しいのですが、好みで足し引きしてください。かつを節でも代用可能です。お醤油が満遍なく行き渡るように、切るように混ぜ込みます。
姉妹レシピ:3600707 春の梅おにぎり 揚げ玉入り もよろしくお願いします(^-^)。

いりぼーさん

いりぼーさん

こんにちは。2016/2月レシピブログ デビューです。クックパッドをメインに活動中。お料理SNSのSnap Dish にもお料理公開しています。主にルクルーゼ、アフタヌーンティー、たまにポーリッシュポタリー。よろしければ遊びに来てください(^-^)。