二日酔いにも酔いですよ♪
お野菜たっぷりお出汁の利いたピリ辛うどん鍋です。
★材料
(3人分)
うどん
3玉
キャベツ
1/4個(ザク切り)
ホウレン草
1/4束(ザク切り)
玉葱
1/4個(スライス)
豚のひき肉
100g
油揚げ
1枚(短冊切り)
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ3
味醂
大さじ2
豆板醤
小さじ1/4
塩
小さじ1
出汁
700cc
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にごま油をひいて、豚肉、油揚げを炒める。
2.
豚肉に火が通ったら、キャベツ、玉葱を入れて炒める。
3.
鍋に水を注ぎ、調味料を入れてキャベツが少し柔らかくなるまで煮る。
4.
うどん、ホウレン草を入れて3.4分煮込む。
鍋は焦げ付きやすいので、油をしいたら素早く炒めます。
二日酔いで食欲も落ちていたところに、
お野菜たっぷりお出汁の利いたうどん鍋をだしたら、
とっても大喜びされました。