濃厚なのにさっぱりチーズケーキ

濃厚なのにさっぱりチーズケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

濃厚クリームチーズケーキのはずが、ルクエで焼いたらベイクドとスフレの中間なチーズケーキになりました。濃厚だけどさっぱりなチーズケーキです。

★材料

  • クリームチーズ

    200g

  • フロマージュブラン(フロマージュフレ)

    200g

  • 砂糖

    60g

  • たまご

    2個

  • 薄力粉

    大さじ3

  • レモン

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    室温に戻したクリームチーズ、フロマージュブラン、砂糖をボールに入れてよく混ぜます。

  2. 2.

    たまごを2〜3回に分けて入れてよく混ぜます。

  3. 3.

    ふるった薄力粉を入れて混ぜ、最後にレモンを加えてよく混ぜます。

  4. 4.

    オーブンシートを敷いたルクエに流し入れ、160〜170度のオーブンで40〜45分焼きます。

  5. 5.

    冷蔵庫で一晩冷やしたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

Fromage blanc または Fromage Frais というソフトチーズを使うことで濃厚だけどさっぱりなチーズケーキができます。お試し下さいね。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。