濃厚クリームチーズケーキのはずが、ルクエで焼いたらベイクドとスフレの中間なチーズケーキになりました。濃厚だけどさっぱりなチーズケーキです。
★材料
クリームチーズ
200g
フロマージュブラン(フロマージュフレ)
200g
砂糖
60g
たまご
2個
薄力粉
大さじ3
レモン
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
室温に戻したクリームチーズ、フロマージュブラン、砂糖をボールに入れてよく混ぜます。
2.
たまごを2〜3回に分けて入れてよく混ぜます。
3.
ふるった薄力粉を入れて混ぜ、最後にレモンを加えてよく混ぜます。
4.
オーブンシートを敷いたルクエに流し入れ、160〜170度のオーブンで40〜45分焼きます。
5.
冷蔵庫で一晩冷やしたら完成です。
Fromage blanc または Fromage Frais というソフトチーズを使うことで濃厚だけどさっぱりなチーズケーキができます。お試し下さいね。