ナスの和え物

ナスの和え物
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

イギリスで売っている大きなナス。さっぱりナムル風の和え物にしました。

★材料

(4人分)

  • ナス

    一個

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 白ごま

    大さじ2

  • ネギの青い部分又は青しそ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスを5mm のいちょう切りにして水にさらします。

  2. 2.

    耐熱皿にいれてラップをし、「しんなり」するまで電子レンジで4分加熱します。

  3. 3.

    なすが冷めたら軽く絞り、醤油、砂糖、ごま油、酢、白ごまを混ぜます。ネギの青い部分の千切りをのせたら完成です。

★ワンポイントアドバイス


kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。