油淋鶏風ですが、簡単に作れるように、そして子供も好きな味にアレンジしました。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
600g
片栗粉
適宜
☆日本酒
大さじ2
☆水あめ
大さじ2
★しょうゆ
大さじ4
★砂糖
大さじ2
★日本酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★黒酢
大さじ1
リーク(ネギ)
1本
ごま油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉を均一な厚さにして、☆印のしょうゆ麹、日本酒、水あめに1時間ほど漬け込みます。
2.
ねぎソースを作ります。みじん切りにしたリークをごま油で軽く炒め、★印の調味料を入れて一混ぜしたら火を止めます。
3.
鶏もも肉に片栗粉をつけて、たっぷりの油で揚げ焼きにします。カリッとさせるため最後は強火にします。
4.
鶏肉が色よく焼けたらお皿に盛り、ねぎソースをたっぷりとかけたら完成です。
皮なし鶏もも肉をカリッと焼きあげるため片栗粉をまぶしています。焼きの最後は、蓋をとって強火にすると表面がカリッと仕上がります。