石川県民のソウルフード?とり野菜みそ。
海外にいると手に入らないので、わたし流に作ってみました。意外といける!
★材料
(4人分)
合わせ味噌
大さじ8
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
酒
大さじ4
砂糖
大さじ3
白菜
1/2株
ねぎ
適量
しらたき
1パック
豆腐
1パック
しいたけ
5〜6個
大根
10cm
春菊、ウオータークレソンなど
1束
豚肉
500g
だし
1200〜1500cc
鶏ガラスープの素
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
白菜はさっと湯がいて食べやすい大きさに切ります。しらたきは湯通しします。大根はスライサーで薄く(きしめんのように)スライスします。ねぎ、しいたけは食べやすい大きさにカットします。
2.
お鍋に水(1200〜1500cc)、鰹節と昆布を入れて半日おきます。
その後、沸騰させて出汁をとります。
3.
ボウルにみそ、醤油、砂糖、みりん、日本酒、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜます。
4.
お鍋に③のお味噌をとかし入れます。
沸騰したら、薄切り豚肉をしゃぶしゃぶの要領で火を通し、順番に召し上がってください。
その後、お野菜等を入れて煮えたものから順番に召し上がってください。
下ゆでした白菜をさっと温めて食べてください。お鍋の白菜が主役級の美味しさに変わります。薄切り豚肉は、しゃぶしゃぶしてすぐに食べてください。
○つやのとり野菜みそ、買いおきがなかったので自作したら美味しかった♪