わたし流のとり野菜みそ鍋

わたし流のとり野菜みそ鍋
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

石川県民のソウルフード?とり野菜みそ。
海外にいると手に入らないので、わたし流に作ってみました。意外といける!

★材料

(4人分)

  • 合わせ味噌

    大さじ8

  • 醤油

    大さじ4

  • みりん

    大さじ4

  • 大さじ4

  • 砂糖

    大さじ3

  • 白菜

    1/2株

  • ねぎ

    適量

  • しらたき

    1パック

  • 豆腐

    1パック

  • しいたけ

    5〜6個

  • 大根

    10cm

  • 春菊、ウオータークレソンなど

    1束

  • 豚肉

    500g

  • だし

    1200〜1500cc

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜はさっと湯がいて食べやすい大きさに切ります。しらたきは湯通しします。大根はスライサーで薄く(きしめんのように)スライスします。ねぎ、しいたけは食べやすい大きさにカットします。

  2. 2.

    お鍋に水(1200〜1500cc)、鰹節と昆布を入れて半日おきます。
    その後、沸騰させて出汁をとります。

  3. 3.

    ボウルにみそ、醤油、砂糖、みりん、日本酒、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜます。

  4. 4.

    お鍋に③のお味噌をとかし入れます。
    沸騰したら、薄切り豚肉をしゃぶしゃぶの要領で火を通し、順番に召し上がってください。
    その後、お野菜等を入れて煮えたものから順番に召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

下ゆでした白菜をさっと温めて食べてください。お鍋の白菜が主役級の美味しさに変わります。薄切り豚肉は、しゃぶしゃぶしてすぐに食べてください。

★よろこばレシピ エピソード

○つやのとり野菜みそ、買いおきがなかったので自作したら美味しかった♪

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。