我が家好みの「ふわとろカリッ」な、たこ焼き生地の配合を見つけました。
(レシピ変更・・水分量を増やしました。)
★材料
(5人以上分)
薄力粉
300g
ベーキングパウダー
小さじ1
たまご
3個
水
1100〜1150cc
だしの素
小さじ2(5g)
牛乳
50cc
しょうゆ
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
薄力粉とベーキングパウダーをふるっておきます。
2.
ボウルにたまご、だしの素、牛乳、しょうゆを入れてよく混ぜます。さらに水を加えます。
3.
2)のボウルに数回に分けて薄力粉を入れて、さっくりと混ぜ合わせたら完成です。
小麦:水分=1:4〜4.5
水っぽい生地の方がフワトロに仕上がります。ただし水分が多いと返しにくいので、型に油をしっかりと塗り込んでください。