たこ焼きの生地

たこ焼きの生地
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

我が家好みの「ふわとろカリッ」な、たこ焼き生地の配合を見つけました。
(レシピ変更・・水分量を増やしました。)

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    300g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • たまご

    3個

  • 1100〜1150cc

  • だしの素

    小さじ2(5g)

  • 牛乳

    50cc

  • しょうゆ

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーをふるっておきます。

  2. 2.

    ボウルにたまご、だしの素、牛乳、しょうゆを入れてよく混ぜます。さらに水を加えます。

  3. 3.

    2)のボウルに数回に分けて薄力粉を入れて、さっくりと混ぜ合わせたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

小麦:水分=1:4〜4.5
水っぽい生地の方がフワトロに仕上がります。ただし水分が多いと返しにくいので、型に油をしっかりと塗り込んでください。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。