固形ルーを使わずに、W○rose 調味料コーナーで見つけた「demi-glace meat stock 200g」を使ってちょっとだけ本格ビーフシチューを作りました。お肉がトロトロで柔らかいですよ。
★材料
(5人以上分)
Beef short rib
500〜600g
玉ねぎ
2個
じゃがいも
3〜5個
人参
大1本
マッシュルーム
200g
赤ワイン
300cc
demi-glace meat stock
1パック(200g)
水
200cc〜250cc
ケチャップ
大さじ4
中濃ソース
大さじ4
お好み焼きソース
大さじ4
砂糖
小さじ1
小麦粉
30g
バター
30g
仕上げバター
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
Beef short ribを食べやすい大きさにカット、玉ねぎは薄くスライスし、一晩赤ワインに漬けます。
2.
ビーフを取り出して軽く塩コショウし、小麦粉(分量外)をまぶします。
3.
フライパンに油をしき、ビーフの表面に焼き色をつけます。いきなり熱々のフライパンに入れるのではなく、弱火〜強火で徐々に火を強めて焼いていきます。
4.
ビーフに焼き色がついたら玉ねぎを加えてさらに炒めます。油が全体に回ったら赤ワインを加えて沸騰→弱火で30分煮込みます。
5.
ブラウンソースを作ります。まずフライパンにバターを溶かます。バターが溶けたら弱火にして小麦粉を加えます。木べらで丁寧に混ぜて小麦色になるまで10分ほど火にかけます。
6.
ブラウンソースができたら、demi-glace meat stockを徐々に加えてしっかりと混ぜます。
7.
お鍋に食べやすい大きさにカットしたじゃがいも、人参、マッシュルーム、水を加えて15〜20分柔らかくなるまで弱火で煮ます。
8.
⑥デミグラソース煮⑦の煮汁を少し加えてゆるめ、お鍋に加えます。ケチャップ、中濃ソース、お好み焼きソース、砂糖を加えて15分ほど煮ます。
9.
仕上げにバターを加えたら完成です。
Staubで作る場合は、野菜が柔らかくなってから(ソース類と同時に)お水を加えてください。できるだけ少ない水分でお野菜を煮た方がお野菜がほくほくになります。