ストウブで我が家のビーフカレー

ストウブで我が家のビーフカレー
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

粗みじんぎりの野菜とビーフたっぷりのうちのカレー。野菜の水分だけで煮込むので栄養たっぷり、コクもいっぱい。初日から2日目のカレーになります。

★材料

(5人以上分)

  • Short Rib

    700〜1000g

  • 玉ねぎ

    2個

  • ⭐︎グリーンペパー(ピーマン)

    1個

  • ⭐︎ズッキーニ

    1/2本

  • ⭐︎セロリ

    1本

  • ⭐︎なす

    1/2個

  • ⭐︎マッシュルーム

    200g

  • 人参

    2本

  • じゃがいも

    5〜6個

  • カレールー

    1箱分

  • 月桂樹

    1〜2枚

  • マンゴーチャツネ

    小さじ1〜2杯

  • ガラムマサラ

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    Short Ribは食べやすい大きさにカット、玉ねぎは小さめのくし切りにします。
    ⭐︎印の野菜を食べやすい大きさにカットにします。

  2. 2.

    温めたストウブに油を加え、お肉を炒め、軽く塩コショウします。

  3. 3.

    色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒めます。⭐︎印の野菜を加えて一混ぜし、沸騰したらふたをして弱火で30分煮ます。(ここで水は加えませんが、焦げが気になる方は少量の水を加えて下さい。)

  4. 4.

    30分ほど経ったら、食べやすい大きさに切ったじゃがいも、人参を加えてやわらかくなるまで煮ます。

  5. 5.

    じゃがいも、人参が柔らかくなったら、適量のお水を加えます。
    沸騰したら一旦火を止め、カレールーを加えてます。ルーが溶けたら再び火をつけて、マンゴーチャツネ、ガラムマサラを加えて弱火でしばらく煮ます。

  6. 6.

    カレーに程よいとろみがついたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

「野菜とお肉を蒸し煮にすることが一番のポイント」です。
野菜から出る水分だけで煮ます。カレールーを加える時に初めてお水を加えますが、不安な方は少量のお水を加えて下さい。24mストウブ8分目ほどのお水でカレールー1箱がちょうど良いようです。
こくまろ中辛とジャワカレーちゅうからのハーフハーフが我が家のお気に入り。

★よろこばレシピ エピソード

ちょっとクセのある野菜をいっぱい入れたら、2日目のカレーのような美味しいカレーになりました。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。