粗みじんぎりの野菜とビーフたっぷりのうちのカレー。野菜の水分だけで煮込むので栄養たっぷり、コクもいっぱい。初日から2日目のカレーになります。
★材料
(5人以上分)
Short Rib
700〜1000g
玉ねぎ
2個
⭐︎グリーンペパー(ピーマン)
1個
⭐︎ズッキーニ
1/2本
⭐︎セロリ
1本
⭐︎なす
1/2個
⭐︎マッシュルーム
200g
人参
2本
じゃがいも
5〜6個
カレールー
1箱分
月桂樹
1〜2枚
マンゴーチャツネ
小さじ1〜2杯
ガラムマサラ
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
Short Ribは食べやすい大きさにカット、玉ねぎは小さめのくし切りにします。
⭐︎印の野菜を食べやすい大きさにカットにします。
2.
温めたストウブに油を加え、お肉を炒め、軽く塩コショウします。
3.
色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒めます。⭐︎印の野菜を加えて一混ぜし、沸騰したらふたをして弱火で30分煮ます。(ここで水は加えませんが、焦げが気になる方は少量の水を加えて下さい。)
4.
30分ほど経ったら、食べやすい大きさに切ったじゃがいも、人参を加えてやわらかくなるまで煮ます。
5.
じゃがいも、人参が柔らかくなったら、適量のお水を加えます。
沸騰したら一旦火を止め、カレールーを加えてます。ルーが溶けたら再び火をつけて、マンゴーチャツネ、ガラムマサラを加えて弱火でしばらく煮ます。
6.
カレーに程よいとろみがついたら完成です。
「野菜とお肉を蒸し煮にすることが一番のポイント」です。
野菜から出る水分だけで煮ます。カレールーを加える時に初めてお水を加えますが、不安な方は少量のお水を加えて下さい。24mストウブ8分目ほどのお水でカレールー1箱がちょうど良いようです。
こくまろ中辛とジャワカレーちゅうからのハーフハーフが我が家のお気に入り。
ちょっとクセのある野菜をいっぱい入れたら、2日目のカレーのような美味しいカレーになりました。