ブイヤベース

ブイヤベース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

15分程度でできる簡単&時短ブイヤベースです。
なのに手抜きに見えなかった・・・らしいです。
その上、感動されました!

★材料

(4人分)

  • Haddock

    300g

  • 冷凍 White Clam

    1パック(500g)

  • じゃがいも

    中2個

  • トマト

    300〜400g

  • 玉ねぎ

    小1個

  • セロリ

    1/2〜1本

  • にんにく

    2〜3個

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 白ワイン

    150cc

  • 200cc

  • スープの素(シーフード)

    1個

  • ☆マヨネーズ

    大さじ3

  • ☆レモン汁

    小さじ1

  • ☆粒マスタード

    小さじ1

  • ☆オリーブオイル

    大さじ1

  • ☆にんにくのすりおろし

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、セロリ、にんにく、トマトはみじん切り、じゃがいもは1cm角にします。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて、香りが出たら玉ねぎを加えじっくりと炒めます。

  3. 3.

    野菜がしんなりしたらWhite Clamを汁ごと加え、白ワインも加えてふたをします。White Clamの蓋がしっかりと開いたら一度取り出します。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル大さじ2を足して、
    塩コショウ、小麦粉をはたいた(分量外)Haddockの両面をじっくりと焼きます。

  5. 5.

    Haddockがこんがり焼けたら、トマト、③White Clam、じゃがいも(電子レンジで1〜2分加熱しておくと時短になります)、水、スープの素を加えて魚に火が通るまで煮ます。(10分くらい)

  6. 6.

    味を見て、薄いようなら塩コショウを加えます。
    ☆を全て混ぜてアイオリソースを作ります。

  7. 7.

    器に盛り、アイオリソースを添えて完成です。

★ワンポイントアドバイス

スープの素はクノール「Fish Cube」、マヨネーズは酸味の少ないもの(HEINZ)、粒マスタードは「MAILLE」を使っています。

★よろこばレシピ エピソード

久しぶりに、毎日食べた〜いと言われてうれしかったお料理です。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。