15分程度でできる簡単&時短ブイヤベースです。
なのに手抜きに見えなかった・・・らしいです。
その上、感動されました!
★材料
(4人分)
Haddock
300g
冷凍 White Clam
1パック(500g)
じゃがいも
中2個
トマト
300〜400g
玉ねぎ
小1個
セロリ
1/2〜1本
にんにく
2〜3個
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
150cc
水
200cc
スープの素(シーフード)
1個
☆マヨネーズ
大さじ3
☆レモン汁
小さじ1
☆粒マスタード
小さじ1
☆オリーブオイル
大さじ1
☆にんにくのすりおろし
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、セロリ、にんにく、トマトはみじん切り、じゃがいもは1cm角にします。
2.
フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて、香りが出たら玉ねぎを加えじっくりと炒めます。
3.
野菜がしんなりしたらWhite Clamを汁ごと加え、白ワインも加えてふたをします。White Clamの蓋がしっかりと開いたら一度取り出します。
4.
フライパンにオリーブオイル大さじ2を足して、
塩コショウ、小麦粉をはたいた(分量外)Haddockの両面をじっくりと焼きます。
5.
Haddockがこんがり焼けたら、トマト、③White Clam、じゃがいも(電子レンジで1〜2分加熱しておくと時短になります)、水、スープの素を加えて魚に火が通るまで煮ます。(10分くらい)
6.
味を見て、薄いようなら塩コショウを加えます。
☆を全て混ぜてアイオリソースを作ります。
7.
器に盛り、アイオリソースを添えて完成です。
スープの素はクノール「Fish Cube」、マヨネーズは酸味の少ないもの(HEINZ)、粒マスタードは「MAILLE」を使っています。
久しぶりに、毎日食べた〜いと言われてうれしかったお料理です。