コールラビとエビのあんかけ

コールラビとエビのあんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

ヨーロッパ産のコールラビを使った優しい味の和風あんかけ

★材料

(4人分)

  • コールラビ

    2個

  • エビ

    100g

  • だし

    300cc

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 小さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 日本酒

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 水(片栗粉用)

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    コールラビは厚めに皮をむき、食べやすい大きさにカットします。(今回は、2〜3cm角になるようカットしました。)

  2. 2.

    鍋に出汁、コールラビ、調味料クォ入れます。沸騰したら弱火〜中火にして10〜15分ほど煮ます。

  3. 3.

    ☆片栗粉と水を合わせておきます。

  4. 4.

    コールラビが柔らかくなったらエビを加え、水溶き片栗粉を加えて一混ぜしたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

片栗粉の代わりにCorn flourを使う場合は、大さじ1.5〜2を同量の水で溶いたものを使っても良いです。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。