ヨーロッパ産のコールラビを使った優しい味の和風あんかけ
★材料
(4人分)
コールラビ
2個
エビ
100g
だし
300cc
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1
みりん
大さじ2
日本酒
大さじ2
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉用)
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
コールラビは厚めに皮をむき、食べやすい大きさにカットします。(今回は、2〜3cm角になるようカットしました。)
2.
鍋に出汁、コールラビ、調味料クォ入れます。沸騰したら弱火〜中火にして10〜15分ほど煮ます。
3.
☆片栗粉と水を合わせておきます。
4.
コールラビが柔らかくなったらエビを加え、水溶き片栗粉を加えて一混ぜしたら完成です。
片栗粉の代わりにCorn flourを使う場合は、大さじ1.5〜2を同量の水で溶いたものを使っても良いです。