ヤクコチュジャン

ヤクコチュジャン
  1. おいしそう!

料理紹介

食欲のない日でもおいしい韓国の作り置き総菜「ヤクコチュジャン」。ごはんと一緒にサンチュに包んで召し上がれ♪

★材料

(5人以上分)

  • 豚ひき肉

    100g

  • 玉ねぎ

    小1個

  • ネギ

    10cm

  • ☆みそ

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆ごま油

    大さじ1

  • すりおろしにんにく

    小さじ1

  • コチュジャン

    大さじ3

  • (はちみつ)

    (大さじ1)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、ネギをみじんぎりにします。

  2. 2.

    フライパンにみじん切りにした野菜、ひき肉、☆印調味料を入れて混ぜて15~30分置きます。

  3. 3.

    フライパンを火にかけて水分が飛ぶまでしっかりと炒めます。水分がなくなってきたらパチパチと音がするので、焦げないよう注意。

  4. 4.

    しっかりと炒めたらコチュジャンを加えます。良くなじんだら完成です。(ここで味を見て辛いようならハチミツを加えますが、少し辛いくらいがおいしい)

★ワンポイントアドバイス

翌日以降が味がなじんでおいしい。日が経つにつ入れて味がマイルドになります。ごはん少量と一緒にサンチュなどにくるんで食べると美味しい。
ひき肉:玉ねぎみじん切り:ネギみじん切り=2:2:1

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。