食欲のない日でもおいしい韓国の作り置き総菜「ヤクコチュジャン」。ごはんと一緒にサンチュに包んで召し上がれ♪
★材料
(5人以上分)
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
小1個
ネギ
10cm
☆みそ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆ごま油
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
コチュジャン
大さじ3
(はちみつ)
(大さじ1)
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、ネギをみじんぎりにします。
2.
フライパンにみじん切りにした野菜、ひき肉、☆印調味料を入れて混ぜて15~30分置きます。
3.
フライパンを火にかけて水分が飛ぶまでしっかりと炒めます。水分がなくなってきたらパチパチと音がするので、焦げないよう注意。
4.
しっかりと炒めたらコチュジャンを加えます。良くなじんだら完成です。(ここで味を見て辛いようならハチミツを加えますが、少し辛いくらいがおいしい)
翌日以降が味がなじんでおいしい。日が経つにつ入れて味がマイルドになります。ごはん少量と一緒にサンチュなどにくるんで食べると美味しい。
ひき肉:玉ねぎみじん切り:ネギみじん切り=2:2:1