強すぎる香辛料は苦手なため、我が家好みのスパイス量にして作ったファラフェル。お豆のコロッケみたいで完食。
★材料
(4人分)
乾燥ひよこ豆
300g
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
2個
塩
小さじ1.5
クミン
小さじ1/2
粉末コリアンダー
小さじ1
粉唐辛子
少々
ベーキングパウダー
小さじ/2
揚げ物用油
適量
☆マヨネーズ
大さじ4
☆牛乳
大さじ2
☆レモン絞り汁
大さじ1〜2
☆塩コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ひよこ豆を軽く洗って2〜3倍量のお水に一晩浸します。
2.
ひよこ豆をザルにあげておきます。
3.
フードプロセッサーに水を切ったひよこ豆、玉ねぎ、塩、ニンニク、クミン、コリアンダー、粉唐辛子、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
多少つぶつぶ感が残っている状態で止めます。
4.
フライパンに油を入れて温めます。
5.
ペーストにしたひよこ豆をゴルフボール大に丸めて4分ほど中火で揚げます。
6.
☆を合わせてソースを作ります。お好みでソースをかけて召し上がってください。
7.
レタスやきゅうりと一緒にピタパンに挟んだり、トルティーヤやチャパティみたいな薄いパンで巻いて食べると美味しいです。
油に入れる前に上下を少しだけ潰して平らにしておくと中まで火が通りやすくなります。(まん丸ではなく少しだけ平らにします)
ひよこ豆で作ったファラフェルを手作りピタパンに挟んだら気分はアラビア♪