桜のベーグル

桜のベーグル
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

春ですね〜🌸
桜の香りいっぱいのベーグルを焼いてみたい♫と思いたって作ってみました。そのままでもあんこ(オススメは桜あん♫)を挟んでもとっても美味しいです。焼いている時の香りはたまりません♡

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    500g

  • きび砂糖

    20g

  • 桜の葉パウダー

    小さじ2

  • 8g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 桜の塩漬け

    8個

  • 280ml

  • ケトリング用 水

    1L

  • ケトリング用 砂糖

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉からドライイーストまでの材料をHBにセットし、こねるモードで15分こねる。

  2. 2.

    桜の塩漬けを水(分量外)に入れて塩抜きする。

  3. 3.

    出来上がった生地をスケッパーで8等分にして丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて15分程休ませる。(ベンチタイム)

  4. 4.

    生地を手に取り、真ん中に指で穴を開け、ぐるぐると穴を大きくしていきベーグルの形にする。

  5. 5.

    15cmくらいの正方形に切ったクッキングシートに成形した生地を乗せ、35度くらいで30分〜40分発酵させる。

  6. 6.

    鍋にケトリングの材料を入れて沸かし、発酵した生地をクッキングシートを付けたまま入れて片面30秒ずつ茹でる。シートははがれ落ちてOK!

  7. 7.

    クッキングシートを敷いた天板に茹でた生地を乗せ、塩抜きした桜を飾り、190度に熱したオーブンで20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

成形は指に生地を指して軽く回すだけなのでとっても簡単です。