春ですね〜🌸
桜の香りいっぱいのベーグルを焼いてみたい♫と思いたって作ってみました。そのままでもあんこ(オススメは桜あん♫)を挟んでもとっても美味しいです。焼いている時の香りはたまりません♡
★材料
(4人分)
強力粉
500g
きび砂糖
20g
桜の葉パウダー
小さじ2
塩
8g
ドライイースト
小さじ1
桜の塩漬け
8個
水
280ml
ケトリング用 水
1L
ケトリング用 砂糖
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
強力粉からドライイーストまでの材料をHBにセットし、こねるモードで15分こねる。
2.
桜の塩漬けを水(分量外)に入れて塩抜きする。
3.
出来上がった生地をスケッパーで8等分にして丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて15分程休ませる。(ベンチタイム)
4.
生地を手に取り、真ん中に指で穴を開け、ぐるぐると穴を大きくしていきベーグルの形にする。
5.
15cmくらいの正方形に切ったクッキングシートに成形した生地を乗せ、35度くらいで30分〜40分発酵させる。
6.
鍋にケトリングの材料を入れて沸かし、発酵した生地をクッキングシートを付けたまま入れて片面30秒ずつ茹でる。シートははがれ落ちてOK!
7.
クッキングシートを敷いた天板に茹でた生地を乗せ、塩抜きした桜を飾り、190度に熱したオーブンで20分焼く。
成形は指に生地を指して軽く回すだけなのでとっても簡単です。