甘さ控えめあっさり味♪柿が主役のべったら漬け風な即席漬けです。
★材料
(4人分)
大根
300g
柿
大1個
出し昆布
3cm角
みりん
50ml
三温糖(砂糖)
大さじ1
塩麹
大さじ4
ゆずの皮
あれば少々
★作り方
(5分未満)
1.
耐熱容器にみりんを入れ、出し昆布を細く切って加える。レンジ(600w)で40秒加熱して煮切る。三温糖と塩麹を加えて混ぜる。
2.
大根は、皮を剥き厚さ2mmくらいにスライスする。(大根の太さによって半月切り、いちょう切りなど変えてください)柿も、皮を剥き種を取り、大根同様に2mm厚みに切る。
3.
ジップロック等の袋に(1)と(2)とあれば千切りにしたゆずの皮を加え、袋の上から軽く揉んで冷蔵庫内で一晩置く。
4.
水分がたっぷり出るので、穴あきお玉などですくい、絞らずに軽く水分を切って器に移す。
甘さ控えめで作っています。三温糖の量でお好みに調節してください。
お酒にも合います。