箸休めに✿柿と大根のべったら漬け

箸休めに✿柿と大根のべったら漬け
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

甘さ控えめあっさり味♪柿が主役のべったら漬け風な即席漬けです。

★材料

(4人分)

  • 大根

    300g

  • 大1個

  • 出し昆布

    3cm角

  • みりん

    50ml

  • 三温糖(砂糖)

    大さじ1

  • 塩麹

    大さじ4

  • ゆずの皮

    あれば少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    耐熱容器にみりんを入れ、出し昆布を細く切って加える。レンジ(600w)で40秒加熱して煮切る。三温糖と塩麹を加えて混ぜる。

  2. 2.

    大根は、皮を剥き厚さ2mmくらいにスライスする。(大根の太さによって半月切り、いちょう切りなど変えてください)柿も、皮を剥き種を取り、大根同様に2mm厚みに切る。

  3. 3.

    ジップロック等の袋に(1)と(2)とあれば千切りにしたゆずの皮を加え、袋の上から軽く揉んで冷蔵庫内で一晩置く。

  4. 4.

    水分がたっぷり出るので、穴あきお玉などですくい、絞らずに軽く水分を切って器に移す。

★ワンポイントアドバイス

甘さ控えめで作っています。三温糖の量でお好みに調節してください。

★よろこばレシピ エピソード

お酒にも合います。

みどふぁどベシさん

みどふぁどベシさん

福岡県最東端の小さな田舎町で暮らしています。 現在は夫婦二人と猫との生活です。