パルメザンチーズの香り豊かな、梅が入ってちょっと和風なクリームパスタです。
★材料
(1人分)
スパゲッティ
90g
豚スライス肉
50g
玉ねぎ
1/4コ
にんにくみじん切り
1片分
●梅干し
大1コ(ペースト大さじ1)
●マヨネーズ
大さじ1
●白ワイン(酒)
大さじ1
●生クリーム
大さじ5
●しょうゆ
小さじ1
●パルメザンチーズ
大さじ2
大葉
1~2枚
塩コショウ・粗挽き黒コショウ・オリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
梅干しは種を取り、包丁でよく叩いてペースト状にする。●の材料を混ぜ合わせておく。
2.
パスタを茹でる。茹であがったらオリーブオイルを少々回しかけておく。
3.
豚肉は2~3cm幅に、玉ねぎは薄切りにする。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけ豚肉を炒める。肉に火が通ったら玉ねぎを炒め、パスタも炒めて塩コショウする。
4.
1を加えたらざっと混ぜて火を止める。皿に移し、粗挽き黒コショウをふり、大葉の千切りをのせたら出来上がり。
●の材料は必ず合わせておき、フライパンに投入してパスタに絡めたらすぐ皿に移すこと。