豚もやしスープ

豚もやしスープ
  1. 180
    おいしそう!

料理紹介

簡単&早い!ラーメンみたいなスープです。もやしに限らずお好きな野菜で♪

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉

    100g

  • もやし

    1/2袋~

  • かつお節

    小袋1パック

  • ごま油

    小さじ2

  • ●水

    3カップ

  • ●中華スープの素

    小さじ1

  • ●にんにくすりおろし

    1片

  • ●生姜すりおろし

    1片

  • しょうゆ

    大さじ1弱

  • ラー油

    少々

  • ネギ・炒りごま・一味

    お好みで

  • 合わせみそ

    大さじ2と1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にごま油を入れて火にかけ、すぐに豚肉とかつお節を入れて炒める。肉に火が通ったら、●の材料を加えて煮立たせる。

  2. 2.

    アクが浮いてくるので取り除く。しょうゆを加え、味噌を溶き入れて、ラー油で調味する。(味を見て、必要なら塩少々加える。)

  3. 3.

    もやしを加えひと煮立ちさせ、器に盛ってネギ、ごま、一味をトッピング。出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

味噌の量は、味を見てお好みで加減して下さい。(材料表にみそが抜けてました。大変申し訳ございません)

★よろこばレシピ エピソード

麺を入れたいねって言われます。

みどふぁどベシさん

みどふぁどベシさん

福岡県最東端の小さな田舎町で暮らしています。 現在は夫婦二人と猫との生活です。