簡単&早い!ラーメンみたいなスープです。もやしに限らずお好きな野菜で♪
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉
100g
もやし
1/2袋~
かつお節
小袋1パック
ごま油
小さじ2
●水
3カップ
●中華スープの素
小さじ1
●にんにくすりおろし
1片
●生姜すりおろし
1片
しょうゆ
大さじ1弱
ラー油
少々
ネギ・炒りごま・一味
お好みで
合わせみそ
大さじ2と1/2
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にごま油を入れて火にかけ、すぐに豚肉とかつお節を入れて炒める。肉に火が通ったら、●の材料を加えて煮立たせる。
2.
アクが浮いてくるので取り除く。しょうゆを加え、味噌を溶き入れて、ラー油で調味する。(味を見て、必要なら塩少々加える。)
3.
もやしを加えひと煮立ちさせ、器に盛ってネギ、ごま、一味をトッピング。出来上がり。
味噌の量は、味を見てお好みで加減して下さい。(材料表にみそが抜けてました。大変申し訳ございません)
麺を入れたいねって言われます。