炊いたご飯でつくる簡単お粥です。
七草とともに、たらことお正月に余ったお餅が入っています。今回は家にあったトッポギを入れました。
色合いもちょっと華やか、たらこの旨み、お餅の食感も楽しめます。
★材料
(2人分)
白飯
280g
一番出汁
600cc
七草
適量
ほぐしたたらこ
適量
トッポギ(餅ならなんでも)
適量
塩
適量
刻みのり
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に白飯、一番出汁を入れ、弱火で煮つめ、
水分がなくなってとろみが出てきたら、食べやすい大きさにきった七草、
ほぐしたたらこ、トッポギ(餅の場合は食べやすい大きさに切っておく)を加え、
味が薄い場合は塩で調節。
2.
茶碗に盛って、刻みのりをトッピング。
お餅はどんなものを使ってもOKです。
たらこや塩の量はお好みで味をみながら調節してください。