たらことお餅入り簡単七草粥

たらことお餅入り簡単七草粥
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

炊いたご飯でつくる簡単お粥です。
七草とともに、たらことお正月に余ったお餅が入っています。今回は家にあったトッポギを入れました。
色合いもちょっと華やか、たらこの旨み、お餅の食感も楽しめます。

★材料

(2人分)

  • 白飯

    280g

  • 一番出汁

    600cc

  • 七草

    適量

  • ほぐしたたらこ

    適量

  • トッポギ(餅ならなんでも)

    適量

  • 適量

  • 刻みのり 

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に白飯、一番出汁を入れ、弱火で煮つめ、
    水分がなくなってとろみが出てきたら、食べやすい大きさにきった七草、
    ほぐしたたらこ、トッポギ(餅の場合は食べやすい大きさに切っておく)を加え、
    味が薄い場合は塩で調節。

  2. 2.

    茶碗に盛って、刻みのりをトッピング。

★ワンポイントアドバイス

お餅はどんなものを使ってもOKです。
たらこや塩の量はお好みで味をみながら調節してください。

ちびこさん

ちびこさん

ご訪問ありがとうございます☆ 大好きな料理、お菓子、パンをつくっています☆ 食べることも大好きです☆