ギリシャのパイです。サクサクのフィロとフェタの塩気が癖になるお味。パーティの前菜にいかがでしょうか?
フィロドウ
8枚
ほうれん草
1束
たまねぎ
1/2個
フェタチーズ
100g
オリーブオイル
適量
塩
少々
こしょう
少々
1.
フィロの準備。フィロを1枚広げ、その上にオイルを刷毛で満遍なく塗り、2枚目を重ねる。それを8枚全部繰り返して重ねる。
2.
たまねぎをスライスし、あめ色になるまでよくいためる。そこにほうれん草を入れてよく炒め、塩こしょうする。
3.
②が冷めたら、①のフィロの上に広げ、フェタチーズを手でくずしながら全体に広げる。
4.
それをくるくると丸め、ログ状にしたら12等分にカットする。
5.
200度に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
フィロとは中近東でよく使われる食材で、紙の用に薄い生地です。それを重ねることでサクサクの生地が出来上がります。フェタチーズは塩気が多いので、塩加減に気をつけます。