spanakopita

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料理紹介

ギリシャのパイです。サクサクのフィロとフェタの塩気が癖になるお味。パーティの前菜にいかがでしょうか?

★材料
  • フィロドウ

    8枚

  • ほうれん草

    1束

  • たまねぎ

    1/2個

  • フェタチーズ

    100g

  • オリーブオイル

    適量

  • 少々

  • こしょう

    少々

★作り方
  1. 1.

    フィロの準備。フィロを1枚広げ、その上にオイルを刷毛で満遍なく塗り、2枚目を重ねる。それを8枚全部繰り返して重ねる。

  2. 2.

    たまねぎをスライスし、あめ色になるまでよくいためる。そこにほうれん草を入れてよく炒め、塩こしょうする。

  3. 3.

    ②が冷めたら、①のフィロの上に広げ、フェタチーズを手でくずしながら全体に広げる。

  4. 4.

    それをくるくると丸め、ログ状にしたら12等分にカットする。

  5. 5.

    200度に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

フィロとは中近東でよく使われる食材で、紙の用に薄い生地です。それを重ねることでサクサクの生地が出来上がります。フェタチーズは塩気が多いので、塩加減に気をつけます。