レンチン簡単に道明寺作りましたぁ
★材料
(1人分)
道明寺粉
250g
こしあん
450g
桜の葉
15枚
手水(砂糖+湯)
適宜
食紅
耳かき1杯
★作り方
(15~30分)
1.
❤️1.桜の葉は1リットルくらいの水につけて塩抜きをします
2.
❤️2.ボウルにお湯400ccに食紅を耳かき1杯入れマゼマゼし、道明寺粉を入れて30分放置
3.
❤️3.その間に、こしあんを15〜20gに丸めておく
4.
❤️4.ボウルにラップして、700wで、3分チン、マゼマゼして、2分チン、10分ラップしたまま蒸しておく
5.
❤️5.冷めたら、手のひらに平らにして、こしあんをいれ包み込む
桜の葉(葉脈を外側にして)に包み込んだら出来上がり
レンチンでも、鍋でもそんなに変わりないので、簡単にできるし、甘さも控えめにできるので、オススメです