道明寺

道明寺
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レンチン簡単に道明寺作りましたぁ

★材料

(1人分)

  • 道明寺粉

    250g

  • こしあん

    450g

  • 桜の葉

    15枚

  • 手水(砂糖+湯)

    適宜

  • 食紅

    耳かき1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ❤️1.桜の葉は1リットルくらいの水につけて塩抜きをします

  2. 2.

    ❤️2.ボウルにお湯400ccに食紅を耳かき1杯入れマゼマゼし、道明寺粉を入れて30分放置

  3. 3.

    ❤️3.その間に、こしあんを15〜20gに丸めておく

  4. 4.

    ❤️4.ボウルにラップして、700wで、3分チン、マゼマゼして、2分チン、10分ラップしたまま蒸しておく

  5. 5.

    ❤️5.冷めたら、手のひらに平らにして、こしあんをいれ包み込む
    桜の葉(葉脈を外側にして)に包み込んだら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

レンチンでも、鍋でもそんなに変わりないので、簡単にできるし、甘さも控えめにできるので、オススメです

ORIHIRONさん

ORIHIRONさん

お料理作るの大好きだけど、センスないからみんなのようにうまくいかない 夢は、大好きなひとにおいしーっていってもらえるようなお料理作りたいな