じゃがいもが煮崩れしない肉じゃがが食べたくなり作りました
★材料
(1人分)
新じゃがいも
4個
にんじん
1/2
絹さや
1パック
コンニャク
1/2
豚肉
1パック
めんつゆ
150cc
お酒
150cc
梅干し
4個
こぶ茶
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
❤️1.鍋にお湯を沸かし、にんじん、じゃがいも入れ、めんつゆ、お酒、梅干しを入れて煮る
2.
❤️2.じゃがいもにくし刺して串がとおったら、豚肉、コンニャクを入れて、めんつゆ追加
コンニャクは豚肉から離していれる
アク取りする
最後にこぶ茶をいれ一煮立ちしたら出来上がり
ペクチンは、中性、アルカリ性の状態では熱で分解されやすいのですが、酸性になると分解されにくくなります。梅干しにはクエン酸という酸性成分があり、煮汁に梅干しを入れるとより酸性になり、加熱したときジャガイモが崩れにくいみたいです