煮崩れしない肉じゃが

煮崩れしない肉じゃが
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもが煮崩れしない肉じゃがが食べたくなり作りました

★材料

(1人分)

  • 新じゃがいも

    4個

  • にんじん

    1/2

  • 絹さや

    1パック

  • コンニャク

    1/2

  • 豚肉

    1パック

  • めんつゆ

    150cc

  • お酒

    150cc

  • 梅干し

    4個

  • こぶ茶

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ❤️1.鍋にお湯を沸かし、にんじん、じゃがいも入れ、めんつゆ、お酒、梅干しを入れて煮る

  2. 2.

    ❤️2.じゃがいもにくし刺して串がとおったら、豚肉、コンニャクを入れて、めんつゆ追加
    コンニャクは豚肉から離していれる
    アク取りする

    最後にこぶ茶をいれ一煮立ちしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ペクチンは、中性、アルカリ性の状態では熱で分解されやすいのですが、酸性になると分解されにくくなります。梅干しにはクエン酸という酸性成分があり、煮汁に梅干しを入れるとより酸性になり、加熱したときジャガイモが崩れにくいみたいです

ORIHIRONさん

ORIHIRONさん

お料理作るの大好きだけど、センスないからみんなのようにうまくいかない 夢は、大好きなひとにおいしーっていってもらえるようなお料理作りたいな