おろしそうめんの「さわやかぽん酢」がけ

おろしそうめんの「さわやかぽん酢」がけ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

油を使わないヘルシーなお料理。だいこんおろし、しらすがたっぷり入るので、満足感のある一品です。

★材料

(1人分)

  • そうめん

    1束

  • だいこん

    5cm

  • しらす

    大さじ2

  • 万能ネギ(小口切り)

    大さじ3

  • さわやかぽん酢

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根の皮をむき、おろす。万能ネギを小口切りにする。

  2. 2.

    鍋に湯をわかし、そうめんをゆで、ゆであがったらザルにとり冷水でよく洗う。

  3. 3.

    器にそうめんを盛り、上から軽く水分をきった大根おろし、しらす、ネギをのせ、ぽん酢をまわしかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

全体をよく混ぜていただきます。

relax maxさん

relax maxさん

アメリカ生まれ、東京育ち。高校卒業後、約3年間フランス&英国滞在。ゆるベジの友人に影響されて、ヴィーガン・レシピにちょこっとはまり中。