茄子ときゅうり、トマトをポン酢炒めにし、素麺にのせました。
彩りよく、ポン酢でさっぱり、素麺との相性もOK!
★材料
(2人分)
そうめん(100g)
2束
きゅうり
1/2本
トマト
1/2個
茄子(小)
1本
みょうが
1/2個
青じそ
2枚
サラダ油
大匙1
ポン酢
大1/2
めんつゆ(2倍希釈)
400ml
★作り方
(5~15分)
1.
器にめんつゆを入れて盛り付けまで冷蔵庫で冷やします。
2.
きゅうりと茄子は縦4等分にし、0.5~1cm幅の大きさに切ります。トマトはくし切りにした後、適当な大きさに切ります。
3.
みょうがと青じそは千切りにして水に浸し、水気を切ります。
4.
大きめの鍋で水を沸騰させ、素麺をお好みの固さまで茹でて水を切ります。
5.
フライパンにサラダ油をしいて熱し、茄子を炒めます。焼き色がついたらきゅうりとトマトを入れて炒めます。
6.
ポン酢を加えてさっと炒めて火を止め、粗熱が取れるまで冷まします。
7.
1に素麺を入れて6を盛り、3をのせます。
めんつゆを先に準備し、器ごと冷やしておくことで、つゆも器もひんやりした状態で召し上がることができます。
野菜と薬味はお好みのものをお使いください。