【素麺レシピ】ポン酢炒めのせそうめん

【素麺レシピ】ポン酢炒めのせそうめん
  1. おいしそう!

料理紹介

茄子ときゅうり、トマトをポン酢炒めにし、素麺にのせました。
彩りよく、ポン酢でさっぱり、素麺との相性もOK!

★材料

(2人分)

  • そうめん(100g)

    2束

  • きゅうり

    1/2本

  • トマト

    1/2個

  • 茄子(小)

    1本

  • みょうが

    1/2個

  • 青じそ

    2枚

  • サラダ油

    大匙1

  • ポン酢

    大1/2

  • めんつゆ(2倍希釈)

    400ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    器にめんつゆを入れて盛り付けまで冷蔵庫で冷やします。

  2. 2.

    きゅうりと茄子は縦4等分にし、0.5~1cm幅の大きさに切ります。トマトはくし切りにした後、適当な大きさに切ります。

  3. 3.

    みょうがと青じそは千切りにして水に浸し、水気を切ります。

  4. 4.

    大きめの鍋で水を沸騰させ、素麺をお好みの固さまで茹でて水を切ります。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をしいて熱し、茄子を炒めます。焼き色がついたらきゅうりとトマトを入れて炒めます。

  6. 6.

    ポン酢を加えてさっと炒めて火を止め、粗熱が取れるまで冷まします。

  7. 7.

    1に素麺を入れて6を盛り、3をのせます。

★ワンポイントアドバイス

めんつゆを先に準備し、器ごと冷やしておくことで、つゆも器もひんやりした状態で召し上がることができます。
野菜と薬味はお好みのものをお使いください。