オクラと海老のさわやか和え

オクラと海老のさわやか和え
  1. おいしそう!

料理紹介

さっと茹でた野菜とぷりぷりの海老を生姜とさわやかぽん酢でさっぱりと和えました。

★材料

(2人分)

  • オクラ

    4本

  • アスパラガス

    2本

  • ブラックタイガー

    6尾

  • ちくわ

    1本

  • おろししょうが

    大さじ1/2

  • さわやかぽん酢

    大さじ1

  • 鰹節

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラとアスパラはサッとゆでて食べやすい大きさに斜め切りにする。ブラックタイガーは茹でて、塩少々を振りかけ、ちくわは斜め切りにする。

  2. 2.

    おろししょうがとぽん酢を合わせ、1と和える。
    器に盛り、鰹節を乗せて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ブラックタイがーは茹でてから塩を少しふりかけておくと味がしまります。

ton*さん

ton*さん

九州の自然の中で生まれ育ち、現在は異国情緒あふれる神戸の街で暮らしています❤ 毎日からだが喜ぶレシピでアンチエイジング中! お弁当生活を終え、最近はパンやお菓子作りも楽しんでます。 ★旧ブログPink Rose~tokoの美的生活から 新ブログMalice de l'ange~天使のいたずら~に移りました。 これからもどうぞよろしくお願いします♪