暑くなってきたので、温から冷にメニューも移行中。
うどんも、豚も茹でるだけなので簡単調理ですぐできます。うどんは、喉ごしが抜群の稲庭うどんが我が家の定番です。
★材料
(2人分)
稲庭うどん
200g
豚しゃぶ用のバラ肉
300g
ごまドレ
お好み量
麺つゆ
お好み量
パクチー
お好み量
七味
お好み量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋でお湯を沸かし、5分うどんを茹でる。(記載してある指示通りの時間茹でる)
ざるに上げて、水でうどんを洗い流して引きしめる。
2.
沸騰したお湯で、豚をゆでる。
3.
お皿に、うどん、豚を盛り付けして麺つゆ、ゴマだれ、パクチー、七味をお好み量かけて完成です。
パクチーが苦手な方は、ネギや生姜で代用しても美味しく食べられます。
冷しゃぶのゴマだれと、喉ごしさっぱりの稲庭うどんの相性が抜群。追いパクチーで食欲増進!