冷しゃぶうどん

冷しゃぶうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

暑くなってきたので、温から冷にメニューも移行中。
うどんも、豚も茹でるだけなので簡単調理ですぐできます。うどんは、喉ごしが抜群の稲庭うどんが我が家の定番です。

★材料

(2人分)

  • 稲庭うどん

    200g

  • 豚しゃぶ用のバラ肉

    300g

  • ごまドレ

    お好み量

  • 麺つゆ

    お好み量

  • パクチー

    お好み量

  • 七味

    お好み量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋でお湯を沸かし、5分うどんを茹でる。(記載してある指示通りの時間茹でる)
    ざるに上げて、水でうどんを洗い流して引きしめる。

  2. 2.

    沸騰したお湯で、豚をゆでる。

  3. 3.

    お皿に、うどん、豚を盛り付けして麺つゆ、ゴマだれ、パクチー、七味をお好み量かけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

パクチーが苦手な方は、ネギや生姜で代用しても美味しく食べられます。

★よろこばレシピ エピソード

冷しゃぶのゴマだれと、喉ごしさっぱりの稲庭うどんの相性が抜群。追いパクチーで食欲増進!

Isabel さん

Isabel さん

Little Chefは夫が私につけたあだ名です。お料理は、自己流で細かいレシピがほぼないので都会暮らしのランキングと英語レシピのみ参加させて頂いています。美味しいお店の情報や、レシピもどきのものがあれば、ご紹介させて頂けたらと思います。