アスパラガスとシメジの甘味噌和え

アスパラガスとシメジの甘味噌和え

料理紹介

茹でるのみでできて、タレと絡めるだけ!時短レシピです!茹でるのみでも一品すぐにできちゃう★

★材料
  • アスパラガス

    5から6本

  • ぶなシメジ

    1/2より少なめ

  • 人参【すりおろし】

    1/2調整してね

  • ★味噌

    スプーンの1/2

  • ★みりん

    大さじ一

  • ★砂糖

    大さじ一

  • ★本だし

    小さじ一

★作り方
  1. 1.

    人参は、すりおろしておく

  2. 2.

    アスパラガスとぶなシメジを一緒にサッと下ゆでする。冷水にかけ冷やす。水気を切ったらアスパラガスを食べやすい長さに切る

  3. 3.

    ぶなシメジはほぐしておく。
    ★の調味料を混ぜて、アスパラガスとぶなシメジを混ぜ合わせる。
    最後にすりおろし人参を盛る。

★ワンポイントアドバイス

アスパラガスは茹で過ぎないこと!べちゃっと水気がしみるまではNG2分位!