アスパラガスのツナソース

アスパラガスのツナソース
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単調理であっという間に出来ますよ(^^)アスパラガスだけでなく野菜スティックのディップにも合います。

★材料

(2人分)

  • アスパラガス 1束あるいは

    約200g

  • 下茹で用塩

    少々

  • ツナ

    1缶

  • ○マヨネーズ

    大さじ3

  • ○豆板醤

    小さじ1/2

  • ○醤油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラガスは根元の堅い切り口を切り、堅い皮をむき、鍋にたっぷりの熱湯を沸かして塩を入れ、アスパラガスを入れ色よく茹でます。
    冷水に取って冷まし、ざるに上げて水気を拭き取って半分に切ります。

  2. 2.

    ツナソースを作ります。
    ツナ缶は余分な水分(油)をきってボウルに入れて細かくほぐします。
    ○の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。

  3. 3.

    器にアスパラガスを盛り、その上にツナソースをかけてます。

★ワンポイントアドバイス

マヨネーズに豆板醤を少量を加えると味にメリハリが出ますよ。