簡単調理であっという間に出来ますよ(^^)アスパラガスだけでなく野菜スティックのディップにも合います。
★材料
(2人分)
アスパラガス 1束あるいは
約200g
下茹で用塩
少々
ツナ
1缶
○マヨネーズ
大さじ3
○豆板醤
小さじ1/2
○醤油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラガスは根元の堅い切り口を切り、堅い皮をむき、鍋にたっぷりの熱湯を沸かして塩を入れ、アスパラガスを入れ色よく茹でます。
冷水に取って冷まし、ざるに上げて水気を拭き取って半分に切ります。
2.
ツナソースを作ります。
ツナ缶は余分な水分(油)をきってボウルに入れて細かくほぐします。
○の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
3.
器にアスパラガスを盛り、その上にツナソースをかけてます。
マヨネーズに豆板醤を少量を加えると味にメリハリが出ますよ。